芦屋・苦楽園の焼鳥日記

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腰の厚皮

2021.01.11

腰の厚皮

阪森鶏輔の裏方中の裏方、YJ KOHです。

うちの料理人が「これ、めっちゃ美味しいですよ、希少部位です」とある焼き鳥をだしてくれました。

それが「腰の厚皮」。

ぼんじりと背中の間にちょうど皮が厚くなっている部分がありまして、そこのことをいうそうです。

簡単にいうと背中の皮ですね。

部位的にはお尻の付け根あたりで、尻尾を動かす筋肉があるので、普通の鶏皮と比べても厚みがあり筋肉もついているので濃厚かつジューシー。脂もとろけそうな美味しさです。

ペタ、ともいうそうです。

希少部位なのでメニューにのせることはできないのですが、少しづつでもいいので皆様にもご提供できればなと思っております!

 

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