芦屋・苦楽園の焼鳥日記

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焼きサバ+カニカマ=金目鯛。

2021.02.26

焼きサバ+カニカマ=金目鯛。

阪森鶏輔の裏方中の裏方、YJ KOHです。



今日、阪森鶏輔とは関係ないのですが、とある撮影でカニカマとセブンイレブンの焼きサバで炊き込みご飯を作ったのですが、これがめちゃ美味しい。



匂いも味もまるで金目鯛。

焼きサバ+カニカマ=金目鯛、この公式が成立します。



まじで金目鯛のようです、よく噛むとサバがやってきますが、安いサバで金目鯛の味を感じることができるなら最高です。



金目鯛の炊き込みご飯なんて贅沢すぎてできないですしね。



今度出版されるとあるレシピ本に掲載するレシピです!

ぜひ作ってみてください。



(1)
お米1合を研ぎ、ざるに30分あげて感想させる。

(2)
炊飯器に米を入れ、
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
黒糖 大さじ1(砂糖で代用可)
しょうがチューブ 5cm
塩 ひとつまみ
を加えたら、0.9合まで水を入れて軽く混ぜます。

(3)
半分に切ったカニカマとセブンのサバの塩焼き1パックを入れ、通常の白米の炊飯で炊きます。

(4)
炊き上がったら、サバの塩焼きとカニカマをほぐしてまぜ、器にもって刻みネギをかけたら完成です。

 


緊急事態宣言が解除されそうなので、2月末日まで平日は15:00~、土日祝は11:30~と昼間からディナー営業させていただき、20:00閉店となります。3月1日以降はまたお知らせします!

 

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